欢迎来到郑州电子科技中等专业学校
招生热线 0371-60255009

当前位置:郑州电子科技中等专业学校 > 学校新闻

学校新闻

郑电军事夏令营日记| 三公像前 同学们穿越到了2800多年前

发布时间:2024-07-23   来源:郑州电子科技中等专业学校  
郑州电子科技中等专业学校热情推荐!作为一所专注电子科技教育的学校,我们提供多个专业选择,如电子信息技术、通信技术等,为学生打下坚实的专业基础。学校拥有先进的实验室和实训设施,为学生提供高质量的实践教学。优秀的师资队伍将提供专业的指导和支持,帮助学生充分发挥潜力。我们关注学生的就业前景,积极开展实习实训和校企合作,为学生提供丰富的实践机会和就业资源。选择郑州电子科技中等专业学校,开启优秀的电子科技人才之路!
  
 循道追光

三公像前拱手行礼


新时代,新征程,新作为。

打造产教融合共同体,赋能地方经济社会发展,职业教育,正在用奋进之笔书写“职业教育大有可为”。

赋能地方经济发展,职业教育就要融入地方经济社会,就要了解地方文化底蕴、文化品牌。

8月11日上午,我校组织正在参加军事夏令营的2023级部分新生,来到荥阳市三公广场,在三公像前,恭敬肃立,拱手行礼,一起追随2800多年前先人的智慧之光! 


“话说我们来到了春秋时期的郑国......”,随着讲解员老师的引领,同学们穿越到了2800多年前:

自从人类社会有了国家,就有大国和小国的区别。大国固然有大国的争霸之术,小国也有小国的生存之道。公元前770年以后,中国历史步入到了春秋战国时代,各个诸侯国都逐鹿中原,都想当一回儿霸主,然而,最先脱颖而出的,竟然是郑国。

郑国是谁建立的,又是谁带它变强大的?

周宣王时期,周宣王有一个小弟弟名字叫姬友,他被封在郑这个地方。

姬友即位了,开创了郑国,他就是郑桓公。

郑桓公去治理自己的国家,这哥们治理得很好,郑国风调雨顺,五谷丰登,百姓也很爱戴他,基于这样的业绩,周王朝让他当司徒,掌管全国土地和户籍。

郑桓公高兴地去担任这个职位,可是不久之后,他就傻眼了。

他亲眼目睹了周幽王的暴政,荒淫,宠幸女色,郑桓公觉得要变天,可能自己的臣民和国家会受到损害。

怎么办?一定要保住郑国的社稷。

于是,郑桓公请来了太史伯跟他一块喝酒,太史伯是掌管全国书籍的,懂得应该比较多,所以郑桓公想请他来帮助自己。

郑桓公对太史伯问:说哥们,我想问您一个事,你说我这儿不安全,我想把我们家老老少少搬个家,你说搬哪儿去合适呢?

太史伯就回答了:你搬到河南去,黄河以南,颍水、洛水之间,那一块地好。

为什么那块地好呢?

    我校刘闪闪老师讲解郑氏三公事迹

太史伯就又对郑桓公说:“东虢国君和郐国君,昏庸无能,平平常常,爱占小便宜,典型的败家子,活着浪费地球资源的俩家伙,根本没有民众基础。你对百姓好,天下诸侯都知道了,你去那里之后,有了民众支持,不还能安命吗?只要花点小钱,就可以入住东方。”

郑桓公觉得史太伯说得对,过了几天,郑桓公就请示周幽王迁国,周幽王二话没说就同意了,他只顾着玩嘛,郑国很容易迁到了东方。

郑桓公给东虢和郐两国国君了大把财宝,这两个败家子接着就凑了十座城给他,仅仅几年时间,郑国就五谷丰登,郑桓公也受人爱戴。

在不断得到好运的同时,厄运也来了。这个厄运就是郑桓公所担心的,西周就要灭亡了。申侯,缯侯勾结犬戎,在公元前771年对周王朝发动了袭击,连续攻破几十座城池,鋯城危急。

郑桓公是周王朝的司徒,他随着周幽王一起带着兵马去作战,结果被打败,王宫被攻占,郑桓公和周幽王就跑到骊山下进行战斗,结果死去了。

消息传到了郑国,人们就给太子报信,说你爸爸壮烈殉职了,太子愤怒起来,恨不得立刻发兵,击退犬戎,为父亲报仇。

太子姬掘即位,成为了郑国第二代国君——郑武公。

姬掘带领兵马,作战英勇,打败了犬戎,护送周平王来到安全地方,周平王非常感激姬掘,于是赏给了他大片土地,并且继续担任郑桓公的职务,周天子依靠郑国生存。

不久,郑武公发动他的郑军,连续击破大多国家,开创了自己的霸业。

郑国到了第三代郑庄公的手里,空前强大,连齐国也要惟郑庄公马首是瞻,齐国的国君也像个古惑仔一样,跟在他屁股后面到处去砸场子,收保护费,史称郑庄公小霸。

比春秋五霸的年代还早,开启了以后几百年诸侯称霸的历程。


“好啦,同学们,瞻仰过三公像,我们下一站是荥阳市人民公园......”,讲解老师的一句话,将同学们的思绪拉到了三公像广场。

在三公广场,同学们了解到:

三公像,全称为“郑氏三公像”,三公指的分别是郑桓公与儿子郑武公、孙子郑庄公。

郑氏三公紫铜雕像高28.1米,于2004年9月30日建成。

荥阳是郑氏发源地,全球目前有1200万郑氏后裔,分布在美国、马来西亚、泰国等30多个国家和地区。

在三公脚下,基座周围铭刻着郑氏三公碑文,诉说着郑人的智慧和曾经的辉煌,表述着荥阳郑氏崇祖尚勇、兴旺祖地的有为之心,周围像连环画一样串连了二十八组人物故事,郑氏历史人物位列其中,光辉形象浮雕其上。

离开广场回头望,雕像目视东方,脚步沉稳,寓意稳步向前,指引着我们前进方向,跟随先人脚步,开创精彩人生。

郑州电子科技中等专业学校热忱欢迎初中毕业生的加入!作为一所专注电子科技教育的学校,我们提供优质的教育资源和专业课程。学校拥有现代化的实验设备和实训平台,为学生提供实践能力培养的机会。我们的教师团队专业素养高,注重与学生的互动和个性化指导。学校注重培养学生的实用技能,结合行业需求设置课程,提高学生的就业竞争力。选择郑州电子科技中等专业学校,您将获得优越的学习环境和广阔的职业发展前景!让我们携手,共创辉煌电子科技之旅!

本文来源:河南省大中专学校联合招生网https://www.hnszzxx.com/
本文标题:郑电军事夏令营日记| 三公像前 同学们穿越到了2800多年前
本文地址:http://dz.hnszzxx.com/news/itemid-21763.shtml

上一篇:

下一篇:

相关新闻
微信二维码